julembo (julembo) wrote,
julembo
julembo

Другие города. Питер. (часть 1)

Другие города. Питер.
...Предисловие к данной заметке находится тут!

Города: Питер и Выборг.
Дата: 30 июля (чт.) – 5 августа (ср.)


     Зачем я поехал в Питер? И почему именно туда? Это ведь очень важные вопросы. Честно: Я не знаю, но мне показалось, что меня там ждут! Я знаю, что этот ответ покажется странным и глупым, наверное. Но другого у меня нет, и для себя я уже на него ответил. Ведь так оно и оказалось: меня действительно там ждали...
     Было еще несколько поводов. Но сейчас они мне кажутся незначительным совсем:
0) Мне раньше всегда нравилось в Питере.
1) Гулять одному под дождем и слушать Ассаи (это следует делать только в Питере)!
2) Съездить в Выборг (ни разу там не был).
3) Музей-квартира Набокова (об этом будет отдельная заметка, наверное, но сильно позже).

Вступление.

     Перед поездкой я точно решил, что не буду жить в гостинице! Я долго не мог сформулировать, почему мне не нравится жить там. После поездки я это хорошо осознал. Я вспомнил свои ощущения, когда я однажды открыл дверь комнаты, и у меня возник вопрос: «А мой ли это номер?» Ведь они все одинаковые! ОДИНАКОВЫЕ! А я хочу свой собственный, уникальный! Я люблю свой творческий беспорядок. Мне не нравится каждый раз возвращаться в один и тот же номер и видеть застеленную кровать и выглаженные полотенца, как будто тут не живут. И вот от этого «не живут» мне хочется бежать! Я хочу сразу понимать, как только открыл дверь, что именно я, именно здесь, и именно живу!
     Я повесил объявление: «Ищу, где жить». Именно так. На него откликнулась одна замечательная девушка! Ее абсолютно не напугали мои увлечения, она предложила мне комнату в ее квартире.

Фотографии.

     Сразу скажу, что я уже несколько раз бывал в Питере с экскурсиями и без, и поэтому всё включая пригороды уже видел. Тем, кто хочет посмотреть фотографии основных достопримечательностей, я рекомендую воспользоваться поисковыми системами.
     Альбом с моими фото находится тут!
Что я расскажу?


Про нее.
     Первое, с чего я начинаю, – это рассказываю про нее. Про ту девушку, которая открыла мне дверь квартиры, которую я стал называть домом с первых фраз. Домом, куда хочется возвращаться и где тебе рады. Это очень важно! Про то, как она приготовила ужин, про слова, про цветы, про то, как ночевали, про... Я, вообще, про нее много и долго рассказываю, жестикулирую, показываю в лицах, но еще больше я про нее молчу!
     Она – мои лучшие воспоминания о Питере.

Про то, где я жил.
     Это была настоящая питерская квартира. Она была именно такой, какой я ее себе обычно рисую в голове. Это маленькая, но очень уютная кухня, на которой хочется говорить и... курить! Хотя я не курю, и у меня это эмоций никаких не вызывает. Но там хочется дыма, магии какой-то! И еще меня безумно радовала газовая колонка в углу! Это просто супер, это в десятки раз уютнее камина, романтичнее свечей и практичнее обогревателя. Это настоящий кайф. Тот звук, с которым она зажигается до сих пор у меня в ушах.
     Небольшие две комнаты в доме из моего любимого кирпича, советской постройки. В комнатах было совсем не жарко, и, наверное, зимой даже холодно так, что хочется кутаться в пуховое одеяло... Очень мало мебели – только самое необходимое! Еще в квартире не было телевизора! Это очень порадовало, я его тоже его не смотрю.
     Этот дом затерялся среди зеленых деревьев и других таких же в самом обычном районе. Я могу забыть (и наверняка забуду!), где находится Инженерный замок, как добраться до Петропавловской, но как попасть домой, я буду обязательно хранить в памяти!

Про свитер.

 
    Мы познакомились с Натальей Широковой совершенно случайно. Она прокомментировал мой комикс, а я посмотрел ее альбомы. Мне очень понравилось то, что она делает и как-то слово за слово договорились о свитере.
     Это удивительно: я вышел из своей квартиры в 11:11, а в 20:20 мы уже гуляли с ней в Юсуповском саду! Она сняла с меня мерки, показала материалы, и мы начали обсуждать идею. Наталья говорила много умных слов «реглан», «меланж», и еще какие-то. Было забавно, мне они были совершенно не знакомы! В итоге я ей рассказал, что хочу быть похожим на бомжа, но элитного бомжа, у которого самый лучший и самый яркий свитер на этой помойке! Она поняла мою идею, это видно было по ее глазам. Все тонкие вопросы, я ей предложил решить на ее усмотрение и ни разу об этом не пожалел. Мы еще немного погуляли, и она уехала вязать! А через два день я уже примерял у нее практически готовый (без одного рукава) свитер. Кое-что пришлось подправить и довязать, и в день моего отлета я уже гулял в новом свитере! Это теперь мой любимый свитер!
     И самый кайф был, когда по приезду несколько человек сказали, что я похож на бомжа! Это так здорово! «Получилось!» - подумал я.
 Про Выборг.

     Вечером в пятницу меня дома ждал вкусный ужин. Это было так неожиданно, и так приятно! Мы сидели с ней на кухне, болтали. Она расспрашивал о том, как прошел день, о планах на неделю и я предложил:
     -Поехали завтра в Выборг?
     -Поехали! – и она утвердительно закивала.
     Было просто и легко. Мы потом еще болтали до часу ночи, а для того, чтобы попасть на самую удобную электричку, нужно было подняться в 6. Я встал и пришел ее будить... Вышли из дома мы в 10. Всю дорогу (два с половиной часа) в электричке мы разговаривали и улыбались.
     За окном мелькали деревья, было солнечно и празднично. Везде праздновали 80 лет Ленинградской области. В Выборге почти все население веселилось на главной площади. А мы гуляли вдвоем, и нас был свой праздник – целый день вместе.
     Дома я нарисовал определенный маршрут на карте, но мы почти сразу с него сбились. Я бы, наверное, не заметил, если бы мы, вообще, гуляли по другому городу! Но я замечал каждую ее эмоцию, старался поймать каждую фразу. Мы любовались главным замком, лазили в заброшенном доме, бродили вдоль набережной, прыгали от радости во внутреннем дворе школы живописи, ели вкусную сдобу на площади, фотографировались на развалинах старинных укреплений – это то, что можно описать словами. Но то, как нам было просто, свободно и хорошо, я не смогу объяснить. Для праздника ведь много не надо, главное чтобы он был внутри и был человек, с которым хотелось им делиться.
     Про Выборг, кроме того, где он на карте, я больше ничего не знаю. Я много читал, смотрел фотографий до поездки, но это уже забыл. Это не важно! Я его запомню именно таким: Солнце, чистое небо, какие-то здания, развалины, узкие улицы, но обязательно она в каждом кадре!

     Продолжение следует...
Tags: Другие города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments