julembo (julembo) wrote,
julembo
julembo

Другие города. Питер. (часть 2)

...начало заметки находится тут!
В воскресение.
      Я пошел гулять, мне все равно было куда идти, я ждал дождя. По дороге я встретил вот этого человека:

      Так здорово, что такие люди есть и радуют окружающих!
      Я долго бродил по мрачному городу, и тут начался настоящий ливень! Моя одежда пропиталась питерским дождем! Мне этого очень хотелось! Я был счастлив оттого, что капли падают с рыжих волос на мои щеки! Я бы не стал прятаться под остановку, но я боялся за чужой объектив от фотоаппарата. Я присел на скамейку, а потом под крышу пришли парень с девушкой они тоже все вымокли и были грустные, я быстро купил вкусного печенья в соседнем магазине. Поставил коробку на скамейку между нами:
      -Угощайтесь!
      -Нет, спасибо! – и парень помотал головой, засмущался. А девушка посмотрела на него, потом на меня, потом на печенье:
      -А я... буду! – и взяла одно!
      И мы ели печенье, смотрели на дождь, смеялись над тем, что все вымокли и все улыбались – было здорово!

Про разное.
      Мне с самого первого дня бросилась в уши одна вещь. В Питере говорят такую фразу: «Извиняюсь, что перебиваю!» (я ее услышал ни от одного человека, много раз и не только в мой адрес!) В городе, где я живу, очень часто перебивают и почти никогда не извиняются!
    
      Еще запомнилась одна девушка. Она сидела в Таврическом саду, где было достаточно людно, и читала книжку. Она постоянно оборачивалась на окружающих, давая понять, что ей все тут мешают. Это просто сказочная картина... У нее, наверное, очень интересная история:

       «Это Питер!» - обычно восклицаю я, показывая эту фотографию! И начинаю говорить-говорить про свои ощущения, махать руками, а потом задумываюсь, сбиваюсь, и снова про нее рассказываю что-то...
      Про то, как смотрели фильм, про ее реакции, про шоколадку с утра, про штаны, про... Про то, как мне хотелось ее чем-то порадовать!
      Я очень долго искал ей открытку, очень сложно было найти что-то подходящее.
      -А с каким праздником поздравляете, молодой человек? – окликнула меня продавщица в одном из них.
      -Эээ... – я замешкался, - а что обязательно нужен праздник?
      Она промолчала. Подходящую я так и не нашел! Да и какая может быть подходящая открытка? К чему она должна подходить?.. Мне ведь нужен был просто кусочек картона без надписи «С днем рождения!» Я зачеркнул то, что было внутри, и написал то, что было внутри у меня.
      А потом я возвращаюсь к фото, которые сделал, и комментирую то, что в кадре... И глаза чуть тусклее становятся.

И снова про разное.
      В остальные дни я посещал необязательные музеи и дворцы, гулял под моросящим дождем и слушал Ассаи. Было все равно куда идти: «Нет пути, но море дорог!» Я гулял, заглядывая в каждый дворик. Мне так там комфортно и уютно, среди этих стен. Я бы, наверное, писал стихи, а не прозу, если бы курил в этих дворах.
      Нашел полдня, чтобы погулять по Васильевскому острову – очень понравилось. Там очень спокойно, уютно. Бродил и улыбался «глазам по пути»! Так здорово, когда в них отражается твоя улыбка!
      Еще все-таки сел на теплоходик, чтобы проплыл под моим любимым мостом!
      Еще зашел внутрь Спаса на Крови, до этого как-то не получалось. Очень понравилась реставрация!
      И еще очень хочу покататься по Дворцовой на велосипеде, но это, видимо, в другой раз...
      Еще...

Последний день.
      Покидать дом было странно. Мне казалось, что я не еду домой, а наоборот уезжаю из дома... Не было сцен, как в мелодрамах – мы улыбались! И только: «Лёшка, так не честно!» – вместо слов, которые обычно говорят в таких случаях. Несколько прикосновений и, не оборачиваясь, до метро.
      Полдня я гулял на острове Елагин, понравился и сам парк и усадьба. Она не так известна, как пригороды, может быть чуть менее пафосная, но у нее свой особый уют! Тем, кто не был, очень советую. Хотя в том настроении, в котором я был сложно сказать понравилось мне что-то или нет, я думал о другом...
      А потом катался на аттракционах на Крестовском. Обожаю цепочные карусели... Я летал и улыбался. Все время пока был в городе!

      В аэропорту, когда я искал, где регистрироваться меня окликнули: «Алексей, вот мы с Вами все-таки и встретились!..» Это была Екатерина *BAGGS* Вассар. Удивительно, но до этого она меня еще видела в кафе, но не была уверена, что это я! А я был сам не свой, мне не хотелось говорить... Глупо, наверное, сейчас писать того, чего мне хотелось. Я что-то сказал и ушел сидеть в ожидании... рейса. Сидел, задрав голову вверх. Улыбался, но как-то иначе...

      Мне ведь именно так и хотелось покидать город, чтобы щипало в глазах, чтобы хотелось остаться! Чтобы глаза светились, когда рассказываешь, чтобы воспоминания до мурашек пробирали... Чтобы снова хотелось писать ночами, чтобы перечитывать было страшно...
      Все сбылось, спасибо тебе!

      А дальше: Кресло. Ремень. Последняя SMS. Ассаи в уши: «Прощайте, феномены Питера!»

Что я привез?
1) Питерский насморк. Я его приобрел, когда гулял под дождем. Это потрясающе, он не сильный, я едва слышно хлюпаю носом, но от него очень тепло на душе!..
2) Пол литра Невы, которую набрал на Дворцовой набережной.
3) Свитер, который связала Наталья Широкова!
4) Жетончик на метро, чтобы, когда приеду в следующий раз, не стоять в очереди.
Tags: Другие города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments